Bahan-bahan yang Dibutuhkan :
250 gram tepung terigu serba guna
3 butir telur
150 gram gula pasir
200 ml susu cair (bisa pakai Indomilk)
1 sendok teh pasta coklat
15 gram emulsifier (bisa pakai Ovalet atau Starkis)
1 sendok teh vanila ekstrak, atau
1/2 sendok teh vanila bubuk
Sajian : 18 buah bolu kukus
Langkah-langkah Membuat Kue Bolu Kukus
- Persiapkan cetakan bolu kukus yang berbentuk seperti cetakan muffin. Biasanya terbuat dari aluminium dan mempunyai banyak lubang.
- Beri 1 atau 2 lembar kertas cup disetiap cetakan. Pastikan ukuran kertas cup mempunyai tinggi yang sama dengan cetakan.
- Isi air kedalam dandang secukupnya, yang penting jangan sampai menyentuh bagian saringan dandang tersebut.
- Selanjutnya, masukkan tepung, telur, susu cair, gula pasir, vanila ekstrak/ vanila bubuk dan emulsifier ke dalam mangkok berukuran besar.
- Kemudian aduk adonan hingga benar-benar tercampur rata menggunakan mixer. Terus aduk hingga adonan menjadi kental, mengembang dan berwarna putih.
Selanjutnya, ambil separuh adonan, kemudian letakkan di mangkok terpisah.
Beri pasta coklat atau pewarna makanan di salah satu adonan agar kuenya lebih berwarna dan tidak polos. Kemudian aduk rata hingga tercampur. - Masukkan adonan putih dan adonan yang sudah diberi warna secara bergantian ke dalam cetakan.
Masukkan semua cetakan yang sudah diberi adonan tadi ke dalam dandang yang sudah di didihkan sebelumnya. Jangan lupa alasi bagian penutup dandang dengan kain, supaya air dari uap panasnya tidak menetes pada adonan. - Kemudian kukus ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya dengan menggunakan api besar selama 15 menit. Angkat bolu dari dandang dan..... Taddaaaah, bolu kukus yang lembut dan mantap sudah siap dinikmati. :)