Memang selain praktis, salah satu variasi menu olahan daging ayam ini juga gampang sekali di dapat di supermarket ataupun mini market yang banyak tersebar di sekitar kita. Masalah harga memang tergantung kantong masing masing, tetapi kalau kita bisa membuat nugget sendiri, tentu hasilnya bisa benar benar kita kontrol kualitas hasil jadinya dan bahan bahan yang akan digunakan. Untuk itu kali ini saya akan mengajak teman teman untuk belajar cara membuat Resep Nugget Ayam Enak dan Sehat.
Karena kita akan membuat nugget ayam, tentu saja kita harus mempersiapkan bahan utamanya yaitu :
- 500 gram daging giling Ayam segar. Usahakan untuk menggunakan ayam di bagian atas (dada) supaya hasilnya terasa enak dan gurih. Tetapi kalaupun anda ingin menggunakan ayam utuh juga tidak masalah, cuma mungkin nanti ada sedikit perbedaan di rasa akhir nya.
- 2 butir telur ayam ukuran sedang besar atau 3 butir telur ayam ukuran kecil.
- 5 bagian/siung Bawang Putih. Kupas kulitnya dan haluskan sampai lembut.
- Lada bubuk secukupnya (bahan ini bisa dihilangkan apabila anda berencana untuk membuat Nugget yang akan dikosumsi anak yang tidak suka pedas sama sekali).
- Penyedap rasa sedikit atau bisa dihilangkan kalau tidak ingin menggunakaannya (untuk garam nanti ditambahkan sedikit supaya rasanya tetap gurih).
- satu sendok kecil atau sendok teh garam dapur yang beryodium.
- 6 pcs Roti tawar putih. Hilangkan bagian coklat pinggirannya.
- Margarin secukupnya untuk olesan loyang.
- Bahan untuk lapisan luar nugget adalah 160 gram tepung Roti dan 2 butir telur ukuran besar.
- Siapkan satu wadah kecil berisi air matang untuk merendam 6 pcs roti tawar di atas. Tunggu sampai lembek, peras pelan pelan dan ambil ampasnya.
- Ambil satu wadah ukuran cukup besar. Masukkan 500 gram daging ayam, 5 siung bawah putih yang sudah dihaluskan, lada secukupnya, penyedap rasa dan garam dapur. Campur dan uleni pakai tangan sampai tercampur dengan rata.
- Masukkan ampas roti dan masukkan ke dalam adonan di atas. Campur dan aduk dengan tangan sampai rata.
- Pecahkan 2 butir telur ayam dan campur ke dalam adonan di atas sampai semua bagian tercampur dengan rata.
- Ambil loyang dan olesi dengan margarin. Masukkan adonan di atas dan ratakan di atas loyang (bentuk pipih setebal kurang lebih 1-1.5 cm).
- Kukus loyang kurang lebih 20 menit sampai 25 menit dengan api sedang cenderung kecil. Setelah matang dinginkan di suhu ruangan.
- Ambil lagi satu wadah kecil. Masukkan 2 butir telur ayam dan kocok.
- Siapkan tempat yang agak besar dan tuang Tepung Roti di atasnya.
- Potong adonan Nugget Ayam yang sudah dingin sesuai dengan selera. Masukkan ke dalam wadah telur kemudian masukkan ke dalam wadah Tepung Roti. Gulirkan sambil agak di tekan sampai semua bagian tertutup Tepung Roti.