Bahan adonan pizza :
200 gram tepung terigu segitiga
6 gram ragi instan (fermipan)
100 ml air hangat
25 ml minyak sayur
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Bahan topping :
1/4 buah bawang bombay ukuran besar
1/2 buah tomat merah
100 gram jamur kancing
1/4 buah paprika merah dipotong dadu
1/4 buah paprika hijau dipotong dadu
80 gram daging sapi diiris tipis lalu panggang dengan teflon tanpa minyak hingga berubah warna
120 gram keju mozzarella atau sesuai selera diiris tipis
100 gram saus barbeque instan
CARA MEMBUAT PIZZA RUMAHAN
- Campurkan ragi, gula dan air hangat dalam gelas serta aduk rata kemudian sisihkan hingga 10 menit dan berbuih. Gunakan gelas yang tinggi agar tidak meluap keluar atau tumpah.
- Campur dan aduk rata terigu dan garam dalam sebuah wadah, tuang ragi yang sudah berbuih tadi dan aduk rata kembali. Masukkan minyak sayur, aduk rata dan uleni hingga adonan kalis dan tidak menempel di tangan. Selanjutnya diamkan adonan selama 15 menit hingga mengembang.
- Ambil adonan dasar roti pizza di atas, pipihkan dan bentuk dalam loyang, bisa gunakan loyang bulat atau segi empat (silahkan buat pinggiran pizza sesuai kreasi atau polos saja).
- Olesi permukaannya dengan saus baebeque secara merata, tata irisan daging sapi, paprika, bawang bombay, jamur dan tomat di atasnya serta terakhir letakkan irisan keju mozarella.
- Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius, setelah panas merata masukkan loyang lalu panggang selama 30 menit atau hingga matang.
- Keluarkan pizza dari oven, sajikan selagi panas untuk menikmati sensasi keju yang lumer atau masih meleleh.