200 gram paha ayam tanpa tulang,
50 kulit ayam, cincang halus
200 gram udang, cincang kasar
2 siung bawang putih, parut
1/2 cm jahe, parut
1 batang daun bawang, iris
¼ sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 putih telur
100 ml air es
100 gram tepung sagu
Bahan Sambal Kacang:
250 gram kacang mede, goreng
5 siung bawang putih, goreng
2 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting, goreng
2 sendok teh gula merah, sisir
3 sendok teh garam
450 ml air hangat
1/2 sendok makan air asam jawa
Pelengkap :
4 sendok makan kecap manis
Cara membuat SIOMAY UDANG:
- Aduk rata ayam cincang, kulit cincang, udang, bawang putih, jahe, daun bawang, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sambil dikeplok-keplok.
- Masukkan telur dan air es. Aduk rata. Tambahkan kikil dan tepung sagu. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan sendok. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Sambal kacang, haluskan kacang mede, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam.
- Masukkan air. Aduk sampai meletup-letup dan kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Sajikan siomay bersama sambal kacang dan pelengkap.
- Untuk 24 buah