Resep Cara Membuat Pempek Khas Palembang

blogger templates
Resep Memasak Masakan Pempek Khas Palembang - Siapa tidak mengetahui nama nya pempek palembang yang terkenal dengan kelezatan bumbu cuka dan pempek nya, disini kami memberikan resep bagaimana membuat Pempek lezat khas palembang.

Resep Cara Membuat Pempek Khas Palembang

Bahan Bahan Pempek Khas Palembang Enak Lezat

    350 gram ikan tenggiri, haluskan
    3 1/2 sendok teh garam
    1 sendok makan gula pasir
    1/2 sendok teh vetsin
    350 gram tepung sagu

Bahan Isi Pempek Khas Palembang Enak Lezat

    2 butir telur ayam, kocok lepas

Bubur Tepung Pempek Khas Palembang Enak Lezat

    35 gram tepung terigu protein sedang
    350 ml air
    4 siung bawang putih, parut

Bahan Cuko Pempek Khas Palembang Enak Lezat

    50 gram asam jawa
    350 gram gula merah, sisir halus
    1700 ml air
    2 sendok teh garam
    2 sendok makan cuka

Bumbu Halus Pempek Khas Palembang Enak Lezat

    4 siung bawang putih
    4 buah cabai rawit
    1 sendok teh tongcay

Pelengkap Pempek Khas Palembang Enak Lezat

    150 gram mi telur, rebus
    2 buah ketimun, potong-potong
    25 gram ebi, seduh, sangrai, haluskan

Cara Pengolahan Pempek Khas Palembang Enak Lezat

    Rebus bubur tepung sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
    Uleni ikan tinggiri, garam, gula pasir, dan vetsin. Tambahkan bahan bubur sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
    Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
    Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan. Bentuk contong. Isi dengan 1 sendok makan telur ayam kocok. Tutup dan rapatkan.
    Buat sebagian adonan bentuk lonjong.
    Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Tiriskan.
    Goreng sampai kekuningan dalam minyak yang sudah dipanaskan.
    Cuko, rebus asam jawa, gula merah, dan air sambil diaduk sampai larut. Saring airnya.
    Masukkan bumbu halus dan garam. Didihkan lagi. Tambahkan cuka. Aduk rata.
    Sajikan pempek dengan cuko dan pelengkap.
    Untuk 10 porsi