Bahan Bahan Pempek Khas Palembang Enak Lezat
350 gram ikan tenggiri, haluskan
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh vetsin
350 gram tepung sagu
Bahan Isi Pempek Khas Palembang Enak Lezat
2 butir telur ayam, kocok lepas
Bubur Tepung Pempek Khas Palembang Enak Lezat
35 gram tepung terigu protein sedang
350 ml air
4 siung bawang putih, parut
Bahan Cuko Pempek Khas Palembang Enak Lezat
50 gram asam jawa
350 gram gula merah, sisir halus
1700 ml air
2 sendok teh garam
2 sendok makan cuka
Bumbu Halus Pempek Khas Palembang Enak Lezat
4 siung bawang putih
4 buah cabai rawit
1 sendok teh tongcay
Pelengkap Pempek Khas Palembang Enak Lezat
150 gram mi telur, rebus
2 buah ketimun, potong-potong
25 gram ebi, seduh, sangrai, haluskan
Cara Pengolahan Pempek Khas Palembang Enak Lezat
Rebus bubur tepung sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
Uleni ikan tinggiri, garam, gula pasir, dan vetsin. Tambahkan bahan bubur sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan. Bentuk contong. Isi dengan 1 sendok makan telur ayam kocok. Tutup dan rapatkan.
Buat sebagian adonan bentuk lonjong.
Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Tiriskan.
Goreng sampai kekuningan dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Cuko, rebus asam jawa, gula merah, dan air sambil diaduk sampai larut. Saring airnya.
Masukkan bumbu halus dan garam. Didihkan lagi. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Sajikan pempek dengan cuko dan pelengkap.
Untuk 10 porsi